face vk gplus in yt 

Александр Медведев о творчестве группы ХАРА и новом альбоме «ЯВЬ»

26 Ноября 2018

"мы стараемся не следовать заученным рифам, а использовать свободный полет творчества, именно поэтому наши песни такие мистические и загадочные"

Поделиться

ранее

Меня часто спрашивают: «В каком стиле играет группа ХАРА?» Я отвечаю: мы играем rock-n-roll на этнических инструментах. Кто-то говорит, что это этно-транс, кто-то видит в нашей музыке психоделик блюз, в Красноярске сказали, что группа играет саянский блюз, или даже славянский Pink Floyd. И это классно и здорово! Ведь если слушатели находят в нашем творчестве, что-то новое для себя и проводят интересные параллели, значит, мы работаем, и сочиняем песни не зря!

Но что бы, ни говорили, это все равно будет рок и рок-н-рол, и не просто рок, а Сибирский Рок! В этом я вижу большой духовной смысл, ведь мы живём в Сибири. И наш, сибирский, жизненный менталитет сильно отличается от европейского. Мы закалены жизненными трудностями, большими расстояниями и суровыми сибирскими морозами, а в Европе (в том числе в европейской части России) все легко и просто – палку воткни в землю – вырастет дерево. Наши предки были не простые люди, поэтому и в наших жилах течет настоящая бунтарская кровь, и это не просто дань модным течениям.

Что касается нового состава и концепции ХАРА, то после ухода Лешего (Эдуарда Погодина), с которым был записан альбом «Мерячение», пришлось прилично изменить музыкальную концепцию группы, и сделать это нужно было максимально неординарно. В итоге появилась ритм-секция, базирующаяся только на электрогитаре и кенгирге (тувинский барабан) - это дает уникальный звук: кенгирге, как бы дополняет басовую составляющую гитары, и уже сверху звучат голос и разные этнические инструменты. Так же ценным опытом стала идея импровизации - мы стараемся не следовать заученным рифам, а использовать свободный полет творчества, именно поэтому наши песни такие мистические и загадочные.

Очень классно, что теперь с нами играет Александр Пахтаев (Old Pickap) – первоклассный музыкант с абсолютным слухом, художник от Бога и мастер музыкальных инструментов. Все наши альбомы оформлены его рисунками. Он создает удивительные образы, и изготавливает очень классные музыкальные инструменты (флейты, пимаки и др). Так же стоит отметить, что наш барабанщик и перкуссионист, Артем Аксенов играет на уникальной барабанной установке, сделанной им на основе тувинского барабана кенгирге. Артем очень скрупулезный музыкант, отлично держит ритм и всегда готов к импровизации, а по совместительству Артем рулит тяжелой металлической группой «ELEKTRUM».

Альбом «Явь» писали в родном Абакане на студии группы «ELEKTRUM» и у меня на даче. Позже была поездка в Туву, где на студии группы «Хун-Хуур-Ту» записали горловое пение Алексея Ховалыг, с которым я дружу еще со времен группы «Ug-Shig», и который по возможности всегда принимает участие в концертах ХАРы. Сводили альбом сами где-то полгода, а после сведения отправили альбом на мастеринг в Москву, на «Тонстудию» концерна «Мосфильма», звукорежиссеру Анатолию Рясову. Большое ему спасибо за понимание и за работу!

Издание альбома доверили Максиму Яременко и его московскому лейблу Sketis Music, с которым сотрудничаем уже много лет и выпускаем там все наши альбомы. Уже сейчас альбом можно приобрести на наших концертах, как физический CD, а так же слушать и скачивать во всех легальных музыкальных магазинах и сервисах страны, т.к. iTunes, GooglePlay, в ВК (вполне официально), на Яндекс.Музыке и др..

Слушать и скачать альбом "ЯВЬ" можно по ссылкам:
iTunes – https://goo.gl/pmVfeV
Google Play – https://goo.gl/3HndEA
Яндекс Музыка – https://goo.gl/FKSRpX
Deezer – https://goo.gl/AGjySM
Spotify – https://goo.gl/7n48cA
Amazon – https://goo.gl/zEVBLS
Купить CD – https://goo.gl/sHiost 

Видео-клип на песню "Огненный бубен":

Теги: Хара, Александр Медведев, Абакан, этно-рок, сибирский рок, русский рок, psyhcedelic-rock, горловое пение