Рецензия на альбом «Читинская слобода»: Песни русского народа» на венгерском портале Ekultura.hu

08 Мая 2018

Еще одна рецензия вышла на венгерском портале Ekultura.hu на альбом фольклорного ансамбля «Читинская слобода»: Песни русских людей» (2CD, 2016, Sketis Music)

Фольклорный ансамбль «Читинская слобода»: Песни русского народа (2CD, 2016, Sketis Music)

Хотите верьте, хотите нет, но мы живем в мире глобализации: новые продукты и идеи, приходящие и уходящие люди, вот и настал век постоянных перемен. Нам это может нравиться или нет, но у нас нет вариантов, и на мой взгляд нам остается всего две вещи: с одной стороны, мы можем использовать возможность знакомиться с новыми и интересными вещами, а так же находить себе новых друзей, с другой можем рассказать миру про наши достижения и открытия, про то чем мы гордимся и то что представляет реальную ценность. Сила этно-музыки такова, что спустя много лет я каждый раз с нетерпением жду, когда же новый диск заиграет в моем плеере, а музыканты со всего мира пытаются удивить меня своим талантом. Благодаря этому моя колонка с обзорами музыки остается неизменной, так как в ней по прежнему есть много хороших альбомов с современной этнической музыкой (worldmusic).

Фольклорный ансамбль «Читинская слобода»: Песни русского народа (2CD)

Признаюсь, этот двойной диск не совсем world music, зато это настоящая народная музыка - ни больше, ни меньше. Поэтому я сразу понял, что рецензия на этом альбом просто обязана быть в моей колонке. Несколько недель назад я писал о том, насколько важно сохранить музыкальные традиции, которые благодаря нашему глобализующемуся миру исчезают из повседневности и из нашей памяти. Я не думаю, что в России это сильно иначе, и хотя этот процесс может быть медленным, но в конце все будет однообразно, что-то вроде поп-музыки – поэтому мы должны сделать все, чтобы сохранить сокровище, такие как эта традиционная музыка.

О казаках, я думаю, у всех есть примерно одинаковое видение: дикие воины, экзотические прически, длинные усы, люди, которые раньше были свободными жителями в границах разных империй. Сейчас я смотрю на более подробную историю того времени, которое меня интересует, читайте о них здесь (статья в английской википедии о казаках - это забавно почитать (прим. ред.)). На двойном альбоме, помимо казачьих военных песен есть и русские народные песни. Основанный в городе Чита (центр граничащей с озером Байкал области) Фольклорный ансамбль Читинская Слобода исполняет репертуар отражающий традиционные песни разных областей России, ведь в этот далекий край приходило много людей со всей России, и все приносили с собой свои традиции, свою культуру, свои песни.

В альбоме с таким длинным названием (Песни русских людей. Казачьи песни / Песни казаков и семейских Забайкалья) можно услышать настоящую русскую музыку, редко идущую с аккомпанементом, в которой акцент делается на пение, хор и полифонию. С музыкальным сопровождением они только поют девять песен, но, поскольку они используют полифонию, иногда я чувствовал, что за микрофонами было больше людей (За Кубой-То Рекой / Behind The Kuba River). Мне больше всего понравилась песня (Ой, я малым-малёшенька / О, я тидди-тидди), а так же военные маршевые песни. Среди прочего, «Mы Казаки Казаки», в сопровождении гармони. Эти песни является источником энергии, смешанной с самосознанием и жизнерадостностью, которую я редко слышу в народной музыке. Наконец, я упоминаю известную песню «Терские частушки», которая радует музыкальным разнообразием.

Рекомендую всем любителям русской народной музыки. Альбом, выпущенный в 2016 году (Sketis Music)

Оригинальный текст на венгерском можно прочесть здесь

Автор рецензии: Galgóczi Tamás