Русский бард Василий Евхимович

11 Апреля 2016

Рецензия Мэтти Poels на альбом Василия Евхимовича «Вася был здесь. Колесная лира, гармонь и Василий Евхимович» (Sketis Music, 2014)

«Music Frames» - это редакторская колонка нидерландского музыканта и музыкального журналиста Мэтти Poels, в которой он обсуждает компакт-диски со всего мира.

Василий Евхимович - певец, композитор и мастер инструментов из Ярославля, области на реке Волга, примерно в 250 км к северу от Москвы. Он поет вдохновленные и повествовательные песни и аккомпанирует себе колесной лирой, аккордеоном и иногда поет а капелла. Василия на диске сопровождают трое певцов с вокалом и инструментами.

Василий Иванович чистый художник, который поет песни с убеждением. Традиционная музыка из Сибири и Татарстана, из родного Ярослава, в регионе, где река Ока впадает в Волгу и песни из Белгорода (город на юге России недалеко от границы с Украиной). Василий также мастер по изготовлению инструментов. Колесная лира, которая является основным инструментом на этом диске, сделана руками Василия. Дрон (низкий пятый звук, так же, как у волынки) этого захватывающего инструмента, придает музыке истинно-корневой характер. Его песни так же полны драйва и оптимизма, Василий поёт сильным и ровным голосом. В дополнение к колесной лире, мы также слышим аккордеон, он часто поет а капелла, а иногда в помощь приходят полифонические голоса Юлии Кучугурная, Ольга Логинова и Александра Капустина. Многие песни о природе с такими названиями, как «Соловей и кукушка», «Цветок», «На лугу» или «Вишня». Эти песни дают реалистичный и довольно меланхолия вид старой России. Великолепный является состоящий из двух частей а капелло песни «Цветок». Баллада «Крутится вертится шарф голубой» является очень живописная песня, даже если вы понимаете ни слова. Как и три голоса в капелла песню «Ой, не кукушка», где элементы респонсорного пения (Call and response) преподносятся прекрасном разнообразии. Василий Евхимович записал свой альбом у себя дома в Поводнево. Результатом является искренняя и утверждающая вокальную, русскую культуру музыка. Великолепная запись!

© Mattie Poels.