face vk gplus in yt

“Рок-н-ролл на этнических инструментах” Интервью с группой ХАРА на портале ASARTA

16 Мая 2021

Сибирская группа ХАРА довольно заметное явление на нашей околофолковой сцене – они играют причудливую смесь рока, фолка, этно, психоделии и блюза, а делают всё это с особой сибирской основательностью. Иногда их называют саянский блюз, а музыканты используют в своём творчестве целую массу редких и диковинных музыкальных инструментов, каждый из которых приносит свой особый неповторимый колорит в их музыкальную палитру. В нашем интервью отчётливо прослеживаются блоки или разделы: общий (о группе ХАРА), о новом альбоме “Мандрагора”, о других музыкальных проектах, о лейблах, о метафизике рока, о концертах и фестивалях, о пандемии covid-19 и т.д., а потому этот материал можно рассматривать как систематический обзор творчества группы и воспринимать как последовательное введение в мир современной ХАРА, благо Александр Медведев подробно и обстоятельно ответил на все наши вопросы.

ранее далее

Доброго времени суток, Александр! Изменилась ли философия музыки ХАРА за последние три года, с момента выхода альбома “Явь”?

Философия ХАРА неизменна с самого начала существования коллектива. Наша философия, это обертон.

Какой альбом вам больше нравится: “Мерячение”, “Явь” или “Мандрагора”?

Каждый по-своему уникален. Для меня они все мои дети, а своих детей я очень люблю.

Как вы определяете свой стиль: ХАРА это больше рок, фолк, психоделик-рок или этно? А может блюз? Что это вообще такое: саянский блюз?

Нас часто спрашивают, в каком стиле мы играем. Я последнее время отвечаю так: Мы играем rock-n-rollна этнических инструментах. А Саянский блюз, нас назвал Паша Стабров, он тогда продюсировал группу «Хартыга» и у нас были совместные концерты. Мне очень понравилось это словосочетание.

Как вы оцениваете вашу миссию, и какие посылы вкладываете в свое творчество?

Наша миссия показывать людям глубинные корни народной музыки. Постоянно напоминать о том, на чем играли наши предки.

Вы чувствуете связь с аудиторией, какие фидбеки чаще всего прилетают от фанатов после концертов?

Да, конечно. Слушатели всегда с большим интересом реагируют на наши выступления, после концертов подходят и интересуются, что за инструменты у нас такие, а мы всегда рассказываем и показываем, как надо извлекать звук и небольшой исторический экскурс тоже проводим.

Группа ХАРА – это ваша основная работа? Получается зарабатывать на своем творчестве?

Лично для меня Хара - это моя духовная жизнь, которой я посвящаю все время, даже когда работаю звукорежиссером на ГТРК Хакасия. Да, в последнее время мы стали зарабатывать, и это не может не радовать в наше непростое время.

Чем сейчас занимаются участники группы, когда не заняты с Хара?

Кто чем! Но в основном каким-либо творчеством. Например, Александр Пахтаев наш вокалист, делает сам этнические инструменты и рисует очень крутые картины.

Поздравляю с выходом нового альбома! А почему именно “Мандрагора”? Ваш альбом имеет какое-то отношение к магии или к кинофильмам эпопее Гарри Поттера?

Спасибо за поздравление. Мне понравилось этот цветок под названием Мандрагора, у него танцующий корень, который очень похож на человеческую фигурку. Когда-то давно этот цветок использовали в разных магических ритуалах. Мне показалось, что Мандрагора — это собирательный образ идеально подходящий для названия альбома.

Какое отношение мандрагора имеет к улыбке Бога в вашей мировоззренческой и музыкальной вселенной?

По-моему, к улыбке Бога имеет отношение практически все, что нас окружает, в том числе и Мандрагора. А все, что нас окружает, все звучит на частоте 432 Гц. На этой частоте и записан этот диск. Как и предыдущий “Явь”. Это природная, лечебная частота.

А откуда вообще пришёл этот образ мандрагоры применительно к вашему новому альбому, и кто взялся воплотить его для обложки? Были ли какие еще варианты с названием и оформлением?

Никто не знает, откуда приходят образы наверно из мира «Явь». Когда Саша Пахтаев нарисовал этот цветок для обложки, я увидел там все образы песен этого альбома. Было рабочее название «Саянский блюз», но я решил назвать так следующий альбом. К тому же уже готова обложка к нему. Моя жена Оксана делает компьютерный дизайн всех наших обложек. Получается так: Саша рисует, Оксана делает дизайн и верстку, а я все это контролирую и правлю! :)

Что вдохновляло на работу над альбомом и в какой атмосфере проходила запись и сведение?

Обычно вдохновением является сама жизнь во всех ее проявлениях. Сначала, на студии группы Elektrum» мы записали барабаны. Это студия барабанщика Артема. Потом я записал свои гитарные партии, и уже после приехал Саша Пахтаев, и мы записали все партии этнических инструментов и вокал. А вот со сведением пришлось помучиться – то была проблема подружить тувинский традиционный барабан «кенгирге» и гитару. Дело в том, что у нас нет бас гитары, я играю приемом fingerstale, получается, как бы две партии за басиста и гитариста, поэтому пришлось перепробовать много всяких приемов и методов для решения этой задачи. Мастерили альбом на тонстудии Мосфильма, как и альбом «Явь», звукорежиссером был уже знакомый нам Анатолий Рясов. В общем тяжелая была работа над этим диском, родился так сказать в муках.

Какая из песен с нового альбома вам самим нравится больше всего и кажется самой сильной и интересной?

Для меня все песни имеют большое значение. Поэтому мы и собираем их в альбом. Одной песней я не могу высказать все, что хочу.

Как сами считаете, песня “Пьяная Россия” скорее патриотическая или горько-риторическая? Каких эмоций и впечатлений в этой композиции больше?

Какое время, такие и песни. На мой взгляд, песня “Пьяная Россия” самая актуальная песня для нашей страны, и тема эта будет всегда актуальной.

Мне показалось, что “Пьяная Россия” и “Русская Душа” на альбоме идут как будто в связке друг с другом и дополняют друг друга наподобие символа инь-ян, а как вы сами считаете, так ли это?

Совершенно верно. Дело в том, что эти две песни я написал еще в 90-х годах, когда играл в группе «Адепт Хорс», но там была другая аранжировка. В «Хара» я захотел их сделать более этническими, так как посчитал эту тематику актуальной и в наши дни.

Вы с таким жаром и вдохновением исполняете “Хмельную кружку”, что у меня практически нет сомнений в том, что у вас очень много интересных и поучительных историй в этой связи. Можете сейчас рассказать какой-нибудь подобный случай?

Эту песня меня попросил написать и включить в альбом мой приятель, который руководит сетью пивных магазинов с одноименным названием. Все сложилось на удивление легко и быстро - после нашей встречи я шел домой и по дороге написал текст, а дома уже взял гитару и сразу подобрал нужную мелодию. Это песня из тех, что были написаны за пять минут, в ней собирательный образ «пьющего человека», то о чем он думает, когда хочет выпить. На эту тему, думаю, у всех есть история и ни одна!

Расскажи о песне “Мой друг Альберт Кувезин”? Задумка долго дозревала и ждала своего часа или всё получилось быстро и по наитию?

О, эта песня тоже прилетела ко мне внезапно и быстро, я просто взял гитару и ручку с бумагой и за пять минут все написал. Вообще мы с Альбертом очень близки по духу и всегда рады друг друга видеть. Половину своей жизни я его знаю. Просто решил немного прикололся, а Альберт оказался не против. Я помню, мы как-то на концерте ее спели первый раз, а Алик был за кулисами, он сказал, что про него еще никто не пел песню. Я подумал, пусть будет такая песня про моего друга Альберта Кувезина.

Уже известно, в каком виде будет издан альбом на физическом носителе? Это будет стандартное стекло или дигипак? Будет ли буклет с текстами?

Да, конечно, это будет простой дигипак, без буклета. А тексты песен можно легко найти в интернете.

khara-mandragora-4-650W

Когда встал вопрос об издании “Мандрагоры”, вопрос о выборе лейбла решился сразу в пользу SketisMusic?

С лейблом SketisMusic я работаю очень давно, к тому же в нашей стране это единственный лейбл, издающий этническую и фолк музыку. Меня все устраивает. Главное это качество и надежность, а в наше время — это очень важно.

Видел в вашей ленте историю с переизданием старых записей на кассетах, расскажите про это. Кто эти парни, взявшиеся издавать архивы на кассетах?

Это ребята из Карелии город Петрозаводск, они просто офигенные. Им просто очень нравятся мои проекты, и они попросили меня переиздать на кассетах некоторые мои старые альбомы. Я, конечно, был не против и очень удивлен, что в наше время можно улететь в прошлое. Всегда мечтал это сделать. И вот в один прекрасный день пришла посылка с кассетами. Это первое их творение - сборник песен группы Адепт Хорс. Следующая будет Gen-DOS, потом ХАРА. А может и еще, что-нибудь придумают!

Что происходит с другими вашими музыкальными проектами? Сольный проект Darky собрал материал на новый альбом?

Да, уже на два! Не хватает времени все записать. Чем становишься старше, тем время летит стремительней. Я сейчас строю свою студию и практически все время посвящаю стройке. Это необходимо сделать, и потом спокойно закончить начатое.

Я слышал, что было в планах издать альбом неизданных песен Геннадия Чамзырина (Gen-Dos). Что можете рассказать об этом?

Да, альбом практически готов. Но не сведен. Я пробовал его свести, но пока не получается сделать как я хочу. Думаю, что очень скоро вы его услышите.

Что для вас “быть русским” и “быть патриотом” сейчас в 2021 году? Как вы понимаете эти слова?

Конечно, я горжусь, что я Русский! Не важно, в каком году я живу. У нас здесь в Сибири все Русские, потому, что это Русская земля. Предки были Русскими и другого нам не надо.

Вы себя считаете исконно русской и славянофильской группой? Чувствуете помощь и вдохновение от родной земли, культурную преемственность и авторитет великих предков за спиной?

В музыке ХАРА намешано много разных культур. Лично я родился и вырос в Туве, всю жизнь слушал горловое пение, оно мне просто родное я не могу писать музыку без него. В Хакасии своя тема. Ну и конечно Русская душа, куда ж без нее. Изначально мы так и задумывали проект Хара как диалог культур. А теперь наша земля, где мы живем, помогает нам писать музыку.

В плане культурной преемственности и этнической самоидентификации кем себя больше ощущаете: сибирскими отшельниками, хакасскими шаманами или крутыми рок-аутсадерами?

В совокупности, всеми и сразу!

Когда играешь музыку на грани эзотерики, проникаешься ли атмосферой шаманизма, астральных путешествий и шаманов? Ощущаете ли вы влияния своей музыки и её особой энергетики на себя?

О да! Эта тема нас крепко зацепила – каждый концерт это настоящее путешествие по разным мирам. И это очень круто!

Сибирский рок как движение существует?

Конечно, существует! В нашем городе довольно бодрая рок-движуха, даже не смотря на общий кризис. Многие знакомые и приятели играют и сочиняют музыку.

Ощущаете ли вы поддержку фанатов?

На концертах всегда ощущаем. Обмен энергией с залом – это незабываемые ощущения, от которых всегда по коже бегают мурашки. Фанатам видимо мы тоже не безразличны - иногда нам немного помогают деньгами, например, при выходе альбома.

Узнают ли вас на улицах, просят ли дать автограф?

Бывает, но не часто, слава Богу. Нам не быть пророком в своем отечестве.

У нас в центральной России заметен переизбыток музыкальных коллективов. А как в Сибири обстоят с этим дела?

Раньше было больше. В целом дела обстоят, на букву Х!

С какими группами вы дружите и пересекаетесь на фестах?

Со многими. Например, Рунара из Барнаула, Белуха джем тоже с Алтая, Новая Азия, та же Ят-Ха. За много лет музыкальной деятельности лично у меня много приятелей появилось по всему миру.

Как ваша концертная жизнь, какие музыкальные фестивали вообще остались и будут проходить в 2021?

Есть у меня подозрения, что не будет ничего. Мы шутим, что самый большой международный фестиваль называется «Коронавирус». И скорее бы он закончился!

В 2020 удалось поиграть на каких-нибудь летних фестивалях?

Нет

Как у ХАРА обстоят дела с концертами сейчас, и когда вас можно будет увидеть вживую?

Все непредсказуемо стало. Мир меняется, условия тоже. У нас есть пара мест, где мы стабильно выступаем. Одно из них турбаза “Снежный барс”. Она находится высоко в горах Хакасии. Вот туда мы всех приглашаем.

А как прошло празднование весеннего равноденствия 20 марта в “Снежном Барсе” с вашим участием? Какие впечатления остались от этого выступления?

От “Снежного барса” всегда самые лучшие и позитивные впечатления. Что может быть лучше, когда все люди счастливы!

v-tekst

А как насчёт влияния пандемии covid-19 и самоизоляции? Эти не самые приятные явления последнего времени оказали какое-то влияние на вашу жизнь и творчество?

Да оказали, теперь у меня есть антитела, и я почти достроил свою студию. Подошел к этому с творчеством.

Чем занимались в самоизоляции весной и летом 2020?

Писали альбом “Мандрагора”

Какого вопроса вы больше всего ждали сегодня от нас, но так в итоге и не услышали?

Хорошо, что были не совсем заезженные вопросы. А то все спрашивают одно и тоже.

Что в ближайших планах?