Наш Неформат - рецензия на альбом SHONO

17 Июля 2016

Что сумели откопать SHONO в своем дебютном альбоме? Не философский камень, делающий любую прикоснувшуюся к нему отечественную группу популярной на Западе, но универсальный общий знаменатель в мировой музыке, обошедшийся без модного бренда "world music".

Ссылка: рецензия на портале "Наш Неформат"

"Буряты, монголы, узкоглазые космополитичные лица, варган, шаманы, беличьи хвосты, бубен и кость", – сидящий внутри циник методично перечислял основные приметы музыки, имеющей подзаголовок "горловое пение с берегов Байкала". И что в этом может быть нового и интересного? Все, что можно сказать, уже сказано: здесь изрядно потоптались ЯТ-ХА и БУГОТАК, ТЮРГЕН КАМ и ХУУН-ХУУР-ТУ, Саинхо Намчылак и даже Булат Гафаров. Возиться на пепелище, плясать на костях, подражать голосу пародиста? Скепсис расплывается по асфальту лужей портвейна из разбитой бутылки.

Странное дело, но SHONO сумели откопать (похоже, сами того не осознавая) тот самый зарытый в Уральских горах пограничный столб, который обозначал место стыка и расставания Европы с Азией. Или вытащить на свет пресловутый затонувший в Беринговом проливе буй, на котором было написано "Россия/Америка". Или… Эти парни сами не поняли, что извлекли на свет. Это не философский камень, делающий любую прикоснувшуюся к нему отечественную группу популярной на Западе, но универсальный общий знаменатель в мировой музыке, обошедшийся без модного бренда "world music". Они считают, что впитали в себя SCORPIONS и METALLICA, а играют, как DINOSAUR JR. Лидер группы Александр Архинчеев любит слушать ДДТ и АРИЮ, но фактически делает вступление к песне НЕПРИКАСАЕМЫХ "Мой Друг Уехал" ("Песня О Долгожданном Друге"). Он называет себя ШОНО (с ударением на втором слоге), что означает "волк", полагая, что в песнях звучит рычание голодного зверя, но из колонок доносится дыхание локомотива. Неосознанное сплетение культур, нанизанное на идею национальной гордости и свободомыслия. Александр разжевывает в клочья незнакомые слова, будто бы готовясь их плюнуть в лицо покупателю, а это оказывается песня про отчий край "Огненная Гора". С ними все очень непросто, но от этого только еще интереснее.

Набор инструментов (кроме традиционных гитар и ударных) не удивляет: здесь и хомус, и лимба (да здравствует Ян Андерсон!), и моринхур. Но вместе они сочетаются в уверенный западный рок-саунд, навевая ностальгические ассоциации и современные аллюзии. Вся четверка музыкантов играет настолько ровно, что с трудом верится в то, что группа существует только с 2014 года. Нет, они должны были играть вместе уже лет десять, не меньше, иначе откуда это все берется? SHONO – не волки, таскающие по ночам овец, а оборотни, живущие среди людей, пока не придет полнолуние. За гитары отвечает чертов вервольф Бэлигто Самбуев. Похоже, он в самом деле не отдает себе отчет в том, что делает, иначе никогда бы не подумал в одной песне скрещивать Дэвида Гилмора и Тони Айомми (как он это сделал в "Горной Траве"). Ритм-секция в лице Владимира Сидорова (бас, хомус) и Дмитрия Занина (ударные) родом явно не из мифотворчества, но так легко подхватывает любое движение музыки, что на сто процентов ощущается частью единого организма. Этот эффект еще и усиливается от того, что поет не только Александр Архинчеев, но зачастую хором вступают соратники, выдавая вокальный драйв многоголосия. И вот тут приходит самая пора обратить внимание на запись и сведение, которые выстроили звук полистиличный, гибкий и ломкий, в старых добрых традициях психоделической эпохи рубежа 60-х-70-х. Это же неспроста, ребята? Это ведь циничный расчет и наглый прагматизм, да? Или же все, до чего дотягивается серебристая лапа верфольфа SHONO, оборачивается полной несознанкой и интуитивными действиями? Никто не ответит. Самый популярный ответ на любой вопрос о группе должен быть: "Не знаю". И эхом после ответа: "…кра-со-та…"

Оценка по моей пятибалльной системе… Втыкал диск в плеер я "через губу", а к концу прослушивания эту чертову губу сжевал до десен. Учитывая космополитичную природу альбома, ставлю: "five".

Автор: Старый Пионэр
опубликовано 23 июня 2016, 19:56